Brutta Italia, Osvaldo non basta: 2-2 in Bulgaria

L’Italia di Prandelli comincia con un 2-2 deludente in Bulgaria il suo cammino verso i Mondiali brasiliani. In svantaggio dopo il gol di Manolev, gli azzurri ribaltano il risultato nel primo tempo con una doppietta del romanista Osvaldo, prima di subire il definitivo pareggio nella ripresa con Milanov.

Una prestazione al di sotto delle aspettative, con troppe sbavature in difesa e un gioco quasi mai incisivo in attacco, salvato solo da due lampi finalizzati un po’ fortuitamente da Osvaldo. Prima mezzora assolutamente da cancellare: le incertezze di Bonucci e Maggio rischiano più volte di mandare a rete i bulgari, mentre davanti gli spazi sono chiusi e si fatica a sfondare anche sugli esterni. Impalpabile la prestazione di Giovinco, attesissimo alla vigilia e probabilmente frenato dalla tensione.

Il lancio con cui lo juventino serve sulla testa di Osvaldo un pallone che finisce alto di poco è un episodio isolato. La Bulgaria prende coraggio e il 3-5-2 messo in campo da Prandelli non trova le contromosse, e subisce l’aggressività degli avversari. Prima Buffon è costretto al miracolo su una deviazione sotto misura, e poi si lascia sorprendere da Manolev, che vince due contrasti con De Rossi e lascia partire inconstrastato un gran tiro dalla distanza. Il gol scuote gli azzurri, che nel giro di 10 minuti ribaltano il risultato. Bellissimo lancio di Bonucci per Marchisio, palla dentro per il romanista e 1-1. Poco dopo incursione sulla sinistra di Giaccherini, cross al centro, colpo di testa ancora di Osvaldo e deviazione decisiva di un difensore che spiazza il proprio portiere. L’attaccante prova il tris poco dopo: Myhailov devia in angolo.

Nella ripresa subito un’occasione per Giovinco, ma la reazione azzurra non ha seguito, ed è anzi la Bulgaria a fare la partita, rendendosi spesso pericolosa. Prandelli toglie Giaccherini e inserisce Diamanti, rimescolando le carte. Nemmeno il tempo di sistemarsi che la Bulgaria trova il pareggio meritato con Milanov, seppur con un’azione viziata da un iniziale fuorigioco. Per l’Italia dentro anche Destro e Peluso, ma la serata no prosegue con l’infortunio a De Rossi: azzurri in 10 e sofferenza finale, nonostante due lampi proprio dell’ex Siena, il quale sfiora il gol che sarebbe troppa grazia in una serata così. Per quanto visto, ci si tiene stretto il pari…

BULGARIA-ITALIA 2-2

MARCATORI: Manolev (B) al 30’, Osvaldo (I) al 37’ e al 40’ p.t.; Milanov (B) al 21’ s.t.

BULGARIA (4-4-2): Mihaylov; Y. Minev, Bodurov, Ivanov, V. Minev; Manolev, Dyakov, Gadzhev (dal 35’ s.t. Sarmov), G. Milanov; Gargorov (dal 17’ s.t. Micanski), Popov (dal 38’ s.t. Tonev). (V. Stoyonov, Kolev, I. Milanov, Alexandrov, Zanev, Galchev, I. Stoyanov, Gargorov, Mizanski, Rangelov, Genkov). All. Penev.

ITALIA (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Ogbonna (dal 23’ s.t. Peluso); Maggio, Marchisio, Pirlo, De Rossi, Giaccherini (dal 19’ s.t. Diamanti); Osvaldo, Giovinco (dal 28’ s.t. Destro). (Sirigu, De Sanctis, Acerbi, Cassani, Nocerino, Poli, Verratti, Insigne, Borini). All. Prandelli.

ARBITRO: Atkinson (Ing).

NOTE: spettatori 15.000 circa. Ammoniti Gadzhev (B), Ogbonna (I), Diamanti (I), Dyakov (B). Recupero: 2’ p.t., 3’ s.t.